中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
唐僧扮演者迟重瑞忆杨洁最后时光:她走时没有痛苦
江西娱乐网 2017-04-21 17:07:19  来源:中国新闻网  编辑:Jxnews  作者:佚名

    迟重瑞

    一台机器、两千余名演员、六年磨一剑。30年前的那部《西游记》成了几代中国人共同的记忆。21日,86版《西游记》导演杨洁追悼会在北京八宝山举行。当年参与演出86版《西游记》的六小龄童、迟重瑞、马德华、徐少华、刘大刚、王伯昭等人出现在追悼会现场。

    4月15日,导演杨洁因病在北京去世。86版《西游记》唐僧的扮演者迟重瑞在接受媒体采访时回忆起杨洁导演最后的时光。他说,其实自己很早就知道杨洁导演的身体不太好了。“但我感觉杨洁导演走的时候没有任何痛苦。她去看病那天是3号,当时就已经昏迷了,后来十几天一直没醒过来。等媒体记者们知道应该都17号了,已经十几天过去了。最后她没有痛苦地走了。我感觉这是她积的德。”

    杨洁追悼会

    虽然追悼会定在当日上午11时开始,但从一早就有人陆续前来悼念。演员吕中、在86版《西游记》中“小白龙”的扮演者王伯昭、“唐僧”扮演者徐少华、“女儿国国王”朱琳、“红孩儿”扮演者赵欣培、李成儒等先后前来悼念。

    马德华在接受采访时哽咽着说到,自己得知杨洁导演去世的消息时就如同“晴天霹雳”。“因为在她临终前一天,我爱人还梦见了杨洁导演回眸一笑。跟我讲了后,我当时还说一定要去杨洁导演家去看看她。结果第二天我就听到消息,她已经去世了。”

    马德华说:“杨洁导演去世确实是很悲伤的一件事。因为没有杨洁导演就没有《西游记》,没有杨洁导演就没有马德华的今天。作为剧组的人,我们都是深深地怀念她。我们现在对拍摄《西游记》时美好的回忆,其实就是杨洁导演给大家的礼物。所以我在这里只能化悲痛为力量,继续继承她那种锲而不舍的精神。杨导曾经说过,‘拍《西游记》很辛苦,我们要用西天取经的那种精神拍好《西游记》’。这种精神就是一种坚持,一种对事业的执著。”

    记者注意到,现场有自发前来悼念的群众难掩悲痛、泣不成声。“每次重播我都会看,杨洁导演永远活在观众心中。”一位手捧鲜花女士告诉记者。

    六小龄童当日也现身追悼会。他表示,“老百姓对《西游记》的怀旧,就是最权威的评价。我想我们应该继承杨洁导演执著、敬业的精神”。

    同时,六小龄童也给予杨洁导演很高的评价。他说:“杨洁导演不只是我的恩师,而且是我艺术上的老师。她是本世纪中国最伟大的女导演。”

    此外,曾在近年重拍《西游记》的导演张纪中当日也前来悼念。他坦言,杨洁导演是自己的前辈。“我们是同事,当年也曾向她请教一些问题。所以我觉得,作为后辈,我们是沿着她那座高峰向上继续攀爬。她确实给我们树立了一个经典,它是一个时代的山峰,它就矗立在那。”

    谈及杨洁导演的精神,张纪中用“坚韧不拔”四个字来概括。“拍《西游记》这样的戏需要很长时间,带着这么多人跋山涉水、一路走来,就像《西游记》的主题曲写的一样。我觉得任何人都应该想一想,我们自己背负着什么任务,不应只有挣钱。杨洁导演是一个为社会带来道德观、精神食粮的人。”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心