中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道
今年唯一冲击金熊华语片:竟在一部动画里看见最真实的中国
江西娱乐网 2017-02-17 19:10:35  来源:凤凰网娱乐  编辑:Jxnews  作者:佚名

    《好极了》海报

    凤凰网娱乐讯(文/小糊涂神) 北京时间2月17日下午17:15,《好极了》在柏林电影节的放映结束,小爆也终于可以来聊聊这部今年唯一入围柏林主竞赛的华语片,这也是第一部冲击金熊的华语动画。

    以往能入围柏林电影节主竞赛的都是动画大师,比如以《千与千寻》入围的宫崎骏,但是,在《好极了》之前,很多人可能都没听过导演刘健的名字。

    刘健

    他从很早开始就开始做“一个人的动画”,引起关注的是他第一部独立动画长片《刺痛我》,除了配乐是左小祖咒,导演、编剧、原画都是刘健一手包办,还自己给角色配了音。

    《刺痛我》之后,他还有一部《大学城》,目前还没能看到真容。

    而这次冲奖的《好极了》,和《刺痛我》一脉相承,充满冷幽默、黑色喜剧色彩,加上闭环多线叙事、写实画风以及对小人物的人文关怀,不妨将这两部放在一起说。

    《刺痛我》中的城市风景

    《刺痛我》和《好极了》第一个让人惊讶的地方,是他这么写实地描绘了“中国风景”,商业大片们的镜头从来不会关注的城乡结合部,脏乱差的建筑工地,没有美感的小超市招牌,全被精细地还原,呈现在大银幕上。

    这种写实,可能也是为什么今敏的夫人,说他好像和今敏用的是同一块画板。

    《东京教父》

    尽管今敏的作品充满潜意识和超现实的梦境,他描绘景物时都非常写实,《东京教父》里,就像是用画笔重建了一座东京。

    而刘健复现的是南京。

    刘健描绘的南京长江大桥

    他不是南京人,在南京生活了二十几年,皮肚面、明城墙、长江大桥、仙林大学城,都是南京的标志性元素。

    《好极了》片中,大部分人说的都是原汁原味大萝卜味的南京话,在南京生活过的人就会知道,刘健的人物,就是那些生活在你周围的南京小市民。

    对人物的呈现也很立体,黑道大哥,警察,建筑工人,网吧老板,嬉皮乐手,大学生,人人活灵活现,像是生活中认识的人。

    《好极了》中的嬉皮乐手

    《好极了》因为多线叙事,出场的人物太多,各自的形象有点模糊和重复。《刺痛我》里对人物的把握更精准。

    一出场,两个人的性格靠对话就立住了,大洪是看起来很嚣张的小痞子,说“死也要死在城里头”,张小军则是老实的下岗大学生,被超市保安怀疑偷东西,被暴打一顿后,也只能吃闷亏,最大的愿望就是回老家当农民。

    《刺痛我》里的小军和大洪

    这些倒霉的阿Q式的人物,都处在社会的底层,梦想着能发一笔横财,跃升成为“有钱人”。而有钱人们,在片中也都不是善茬,互相之间勾心斗角,也没有情义可言。

    刘健也不是脸谱化地塑造人物,总会给这些人再打点光,显得更立体,像《刺痛我》里的老板,也还是会为孩子留学的事情发愁,《好极了》的工地司机小张,是为了给女友筹钱去整容才壮胆去抢劫。

    两个片子里的打手(杀手)都叫阿德,《好极了》里的阿德,听到小张对自己的崇拜,居然起了点恻隐之心。而虐打以前的画家老朋友的黑道老大,偶尔也冒出哲学家般的金句。

    不过这一点点人性的小闪光,在面对利益的诱惑时完全站不住脚。

    《刺痛我》剧照

    金钱引领人民,《好极了》以一笔巨款来作为故事的线索,一天之内,巨款在不同人手里不断流转,谁也不知道自己拿到这笔横财后,下一秒会发生什么,混沌之中有种种巧合,多线并行发展,最后又回到故事最初的起点。

    《两杆大烟枪》

    这种错里错负负得正、多线闭环的叙事方式很像盖·里奇的《两杆大烟枪》,而在故事里穿插当下的时事,也是导演的一大特色。

    《刺痛我》里张小军送被撞的人去医院,反而被诬陷是肇事者,就是脱胎自南京彭宇案(不过彭宇后来承认自己撞了人),里面还提到了奥巴马,而《好极了》的背景音里加入了特朗普大选获胜的消息。

    虽然刘健在接受采访时曾经说自己没有那么政治,但是他的作品里充满对现实的讽刺。如果不是独立制作,恐怕《刺痛我》里那段讽刺警察的情节就要被阉割。

    而看了他所呈现的底层小人物的世界,也会明白为什么有些人想报复社会,而维稳是一个多粗暴的说法。

    不过,与其说他想讽刺政治,不如说他是关怀现实。

    从景物到人物,刘健的动画所呈现的,就是我们现在所处的光怪陆离的最真实的中国,快速向前,充满欲望,阶级分层如此固化,而小人物们无所适从,除了期待发一笔横财,完全不知该如何改变自己命运。

    平心而论,《好极了》没有到“好极了”的地步,因为使用静帧比较多,人物的眼睛很少动,主要是动嘴巴,画面和声音看起来,还是有种不自然的感觉。

    但是已经很好了。

    毕竟,在同时期的其他影片里,很少看到像刘健这样对小人物的同情和戏谑,让人想起鲁迅的阿Q,也想起贾樟柯的《小武》和《站台》,但是他们身上已经没有小武的纯朴。

    或者可以说,小武们来到金钱拜物教的年代,纷纷变了样,开始上演起一出出《夺命金》。

    本文系凤凰娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心