中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
江西“戏剧村”现雏形
江西娱乐网 2018-10-01 09:27:03  来源:中国江西网  编辑:方雪  作者:

        ■本报记者 郁鑫鹏

        如果说我省文化体制改革之初,刚当上省话剧团有限责任公司总经理的林翰信誓旦旦地说要“打造江西‘戏剧村’”还有人认为是“吹牛皮”的话,那么日前随着该公司大院中心位置的一个有着218个座位的新剧场的出现,位于南昌市子固路上的江西“戏剧村”已经从梦想走进到现实里。

        “我们原有218座的经典剧场,2012年推出了88座的黑匣子剧场,加上将于8月6日首演的218座的新剧场,现在我们有3个不同类型的剧场,演出总面积达到了2000平方米,‘戏剧村’已现雏形。”7月20日,林翰这样对记者说。江西“戏剧村”是依托滕王阁景区、滕王阁文化商圈,以省话剧团有限责任公司内的3个专业剧场为平台,向游客推介演出江西本土原创舞台艺术精品而建。省文化厅一位专家告诉记者,目前除上海之外整个江南地区,他没有发现还有哪个剧团能在一个院子里同时拥有3个专业剧场的。

        走进新剧场的演出大厅,里面的装修有一种老上海的风格,给人一种怀旧的感觉。剧场的二楼有咖啡厅,还有包厢。“这个剧场很专业,灯光、音响高大上。”灯光师李向农向记者介绍道。原来,该剧院用上了国家大剧院、浙江卫视“中国新歌声”正在用的音响系统。8月6日,新剧场将对外开放,首场演出即是省话剧团有限责任公司原创话剧《小丑》,届时观众可以亲身体验一把。

        2014年以前,省话剧团有限责任公司大门一推开,最先映入眼帘的就是那幢灰色老房子,有碍观瞻。“这个房子有近百年的历史,外观很破旧,里面也杂乱不堪,省话剧团一直把它当仓库……”该公司的一个老人向记者介绍道。“现在成了一个全新文化场所,真是要感谢文化体制改革。”公司的音响师丁海龙说。“如果是在文化体制改革前,估计江西‘戏剧村’会一直‘沉睡’在概念中。”林翰说。

        2012年以来,省话剧团有限责任公司不断从文化体制改革中获益,他们一年创作8个新剧目,三天一场商业演出。通过不断努力,他们还获得了900万元的中央文化产业扶持基金。生存无忧之后,有了这笔资金“撑腰”,他们主动出击对接旅游,加快了建设江西“戏剧村”的步伐,逐步建起了新剧场、演员公寓。目前,他们还在对88座的黑匣子剧场进一步整理。“从目前进度来看,‘戏剧村’今年底前‘开村’。”林翰说。

        “戏剧村”是整体展示江西舞台艺术尤其是地方戏曲文化的一个平台。目前,滕王阁每年不少于50万人次的国内外游客,如果有1/10的游客白天看景点、晚上看演出的话,一年就有5万游客从“戏剧村”这个平台领略到赣剧、采茶戏等赣鄱文化的魅力。说到这里,林翰笑了起来。

    江西日报

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志