中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  大江娱乐  >  江西娱乐
我们的龙虎山是否应该做点什么?
江西娱乐网 2015-07-03 05:05:16  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:徐杰  作者:

      今日,陈凯歌时隔三年带来的新电影《道士下山》就要在全国上映了。作为今年暑期黄金档第一部亮相的国产大片,本报今日向读者隆重推荐该片,不仅因为这位中国第五代大导演是江西女婿,不只为影片众星云集制作精良,最重要的是——《道士下山》是新中国成立以来,第一部将道教生活作为电影中的主要元素,将道士形象作为第一主角的内地电影。而本月16日,还有一部同样以道为背景的喜剧《捉妖记》也将上画,从其3亿5千万人民币的投资来看,票房至少要收到8亿才能保本。

      曾经华语片的道家文化不是反面就是娱乐

      《道士下山》在百度百科中的定义是奇幻、冒险和喜剧题材,但早在影片上映前,就有业内人士对其关于道教文化的主题另有一番解析,称陈凯歌以道士何安下作为男主角,将中国道教的生活作为电影中的主要元素,影片的原作者徐皓峰,其修道多年的经历也早已成为被广为传播的,其人生传奇性的一部分。

      其实对于过往国产电影里出现的道士角色,观众们并不是完全陌生,但如果追溯到陈凯歌父亲陈怀皑那一代,道士在电影里大多是代表着某种邪恶力量,比如《智取威虎山》中的定河道人,其实是国民党潜伏的特务头子;赵丹主演的电影《李时珍》中,李时珍的《本草纲目》初稿,都被山中的道士团伙一把抢去,扔到香炉里烧了个干净。这些人物都将和即将看到的陈凯歌的《道士下山》完全不同。

      除了这些内地电影对道士的寥寥几笔,我们熟悉的许多道士人物还来自于香港电影。在那里,道家文化往往代表的是谐趣生动的民间文化,成就了香港电影癫狂娱乐的一部分。其中最具代表性的是林正英饰演的捉僵尸道长系列形象,里面表现了很多道教的仪式,画符。徐克的《倩女幽魂》中也有大量的道士捉妖情节也很娱乐,像燕赤霞作为道士念的咒是“般若波罗蜜”的佛家用语。第三部张学友演的道士,也拿画符捉妖大做搞笑文章。巧的是,7月份,与《道士下山》先后上映的还有一部《捉妖记》,这部电影同样突出的是道士捉妖中的喜剧效果。

    [1]  [2]  下一页  尾页
      
    -->
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      娱闻榜
      酷辣热图
      娱·评
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志