中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
揭秘收视率统计:样本不同 标准多元
江西娱乐网 2014-07-23 12:55:06  来源:春城晚报  编辑:袁露  作者:
      从上周五“好声音”加入综艺大战后,“好声音”和“爸爸”的收视大战一触即发。没办法,谁让《中国好声音3》和《爸爸去哪儿2》这么火呢,两边的粉丝们都是嗷嗷叫阵的状态。不过又不是一种类型的节目,那能比什么,只好比收视率了。好吧,一说到收视率,下面就是涨知识的时间了:

      比如说,灿星方面表示《中国好声音3》首集收视率为全国网2.21%,全天排名第一,湖南卫视的《爸爸去哪儿2》收视率1.91%,全天排名第二。哇,好牛,第一集就超过去了。而湖南卫视则表示自己节目晚播了50分钟,其节目当期收视份额是11.24%,同时段排名第一,而“好声音3”收视份额则是7.86%。哇,也好牛,收视份额领先这么多!作为娱乐记者小记都分不清谁赢谁输。OK,那咱们也来看看,究竟什么是收视率、收视份额,究竟谁才是真正的高收视节目!

      啥叫收视率和收视份额?

      收视率:指在一定时段内收看某一节目的人数(或家户数)占观众总人数(或总家户数)的百分比,即收视率=收看某一节目的人数(或家户数)/观众总人数(或总家户数)。

      收视份额:(也称“市场份额”),指某一规定时段内,某频道或节目的观众收视量,占正在看电视的观众总收视量的百分比。同时段收视排名指的是在该节目播出时,在播出时段内的收视排名。

      啥是同时段收视排名和全天收视排名?

      同时段收视排名指的是在该节目播出时,在播出时段内的收视排名。举个例子,节目A在20:00~22:00间播出,其收视率为1;节目B在21:00~23:00间播出,其收视率为2。可以明显看到,绝对收视率节目B高于节目A。但节目A仍然可以宣称自己为同时段收视第一,因为在20:00~21:00时,节目B还未播出,没有收视率,节目A即为在20:00~22:00“同时段收视第一”。

      全国观众10亿,收视率3.2%,表示3千2百万观众完整收看了。而实际上,这3千2百个完整收看用户,不等于只有3千2百万人看过这期节目,而是由更多的A,B,C,D,E,F,G等数千万个甚至上亿的用户零零散散组成这个数字的(所以在中国,收视率能上2%的节目,都是非常牛的节目)。

      啥叫全国网?

      如果还记得去年“好声音2”大战“2013快男”,就记得他们一个宣传城市网收视第一,一个宣传全国网收视第一。而这一次很有意思的是,两边用的都是全国网数据,那么,什么叫做全国网、城市网呢?

      原来,目前csm共分为城市网、省网、全国网三大数据组,而目前国内电视台常用的就是城市网(如浙江卫视、北京卫视)和全国网(如央视、湖南卫视)。

      其中全国网是最新的系统,依据全国人口普查的分布标准推算而来,因此农村样本户比例较高,其样本户和其他两个网不重合。目前样本户是8125(刚刚从csm官网查的数据哦),推及全国12亿7500万。(一个样本户相当于15.7万人!)其数据通常次日公布(所以周五的数据周六公布!为了第一时间知道收视率,因此这次两家才用了全国网数据)。

      结论:因为“好声音3”在21:10播出,“爸爸2”在21:58播出,压根就不是同一个档期的节目。而观众在21:00之后肯定是越晚人越少,所以两档节目50分钟的节目时间差,也导致了收视率和收视份额的差异。本报记者晋娜

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志