中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
“国民媳妇”海清:浮华圈内兀自低调(组图)
江西娱乐网 2010-02-01 16:21:41  来源:新浪娱乐  编辑:徐茜茜  作者:


      海清登《生活周刊》封面



      海清黑白明眸



      海清中性造型



      海清可爱一面

      海清不是本名,之所以用了这个艺名,取的是宽广、干净的意思。海清在青春偶像的时候,没能一夜成名,因为在黄磊教的北电表演班里,她演的是诸如“繁漪”这样厚重的女性角色,脸上又刻着聪慧的面目,并不适合做偶像派。后来的《双面胶》、《王贵与安娜》、《蜗居》、《媳妇的美好时代》让她成了“国民媳妇”,而她正在拍摄中的电视剧《老马家的幸福往事》,在上海SMG和慈文影视共同牵线,让她与老搭档林永健、涂松岩再次合作。

      希望自己变勇敢

      在电视剧《蜗居》的宣传片花中,郭海萍说过这样一句话“这种气质应该叫什么呢?对,叫奋斗。”而这种奋斗,写在海清的身上,也是如斯明显的。从7岁开始出演电视剧,12岁在江苏省戏剧学校学习舞蹈,17岁从江苏省戏剧学校毕业后走进了省歌舞剧院,由于各方面表现比较突出,很快成了剧院的台柱子,此后由演员晋升为编导,又有不少作品获奖。但即便表演之途如此顺畅,海清还是想去接受挑战——报考北京电影学院和中央戏剧学院。再到《玉观音》的女二号,和《双面胶》、《蜗居》里的女主角,她几乎没有走过什么捷径。

      在浮华而现实的演艺圈,海清自认是可以淡然的一个,并不是所有明星的演艺之路都是一帆风顺,荧屏上光鲜亮丽的背后却有着鲜为人知的一面,海清亦是如此。大学期间,她从不去挣外快,在学校里读书的时光很宝贵,错过了会遗憾,于是直到毕业,海清的成绩都是全班第一。至于接戏,她的原则是宁缺毋滥,绝不会为了丰厚的片酬去接一部不好的作品。整体故事架构完整,中心思想和主题立意非常明确,角度比较独特的剧本在海清心中才能称得上好剧本。也正是这个坚定的原则让她拒绝了很多戏,也曾让她的生活一度陷入窘境。那时的海清就像一只小小的蜗牛,每一步都走得举步维艰。直到有一天,她遇到了海岩的《玉观音》。

      回忆起最初奋斗的岁月,尽管艰辛,但都是人生的资本和财富,“大家看到的都是结果,当初的苦处只有我自己知道。念书这种苦是必然的,就像药,只有苦过才会有后面的甜。这种苦是我心甘情愿去尝的。我觉得自己并不是胆子大,而是希望自己能拥有一种品质,叫‘勇敢’。”

      我要当好实力派

      尽管海清和其他艺人一样,拥有演员的光环,但她所走的并非一夜成名的路线,然而正是这种不骄不躁的结果让她的表演近年来渐入佳境。《玉观音》让这个刚刚从北电走出的女孩崭露头角,之后的《海棠依旧》、《双面胶》、《王贵与安娜》再到如今的《蜗居》,海清用精湛的演技得到了越来越多观众的认可,那些深入人心的角色让她的演技不断进步。对于表演,海清有太多方法,这正是她总能给观众带来惊喜的缘由;对于角色的驾驭,海清每一次都胸有成竹,这在她看来完全不是问题,没有难处,只是从角色出发,她用独特的表演方式赋予每一个人物独特的魅力。

      每当听到观众的好评和肯定,海清心中的感谢之意总是溢于言表,面对喜欢自己戏的朋友们,再苦再累也值得,其实观众的要求并没有多高,所以她必须演好,因为她没有理由演不好。拍一部作品,大家喜欢看,能给大家带来欢乐和启示,通过自己的表演能让大家在生活中得到启发和感悟,这就是对她最大的帮助。熟悉海清的人都知道,她的表演看似柔情似水却又暗含功力,这并非每一个演员都可以做到,十年磨一剑,经验的积累加踏实淡定的心态,让她的每一步都走得很扎实。能被业内外人士奉为不折不扣的“实力派”,这在当下的年轻女演员中并不多见,听到“获此殊荣”,房间里顿时响起了海清爽朗清脆的笑声:“有折有扣是什么样的?对于派别我不太懂,既然大家认定我是实力派,那我就努力做好这个实力派。”耳中依旧朴实中肯的话语,眼前依旧从容淡定的海清。一路走来,她,一直这样低调地华丽着。

      没有被掌声冲昏头脑

      没有一个人不喜欢被鲜花和赞美声包围,没有一个艺人不希望受到更多人的关注和喜爱。但却有一个女孩与众不同,那就是海清。

      不爱做节目,很少做宣传,很少做采访。作为国家话剧院的演员,海清的低调似乎在这个浮华的圈子里显得有些格格不入。从来没把自己划入漂亮女孩的行列,但就是让人看着舒服;演的角色都是平头百姓,但每一个人物都如此深入人心。

      也许还有人并不太知道海清的名字,但却一直随着她扮演的角色一起经历着喜怒哀乐,此次在《蜗居》中的表演,郭海萍能得到大家的认可,海清并没有把功劳都归于自己,这里面凝结了全剧组的努力,服装师,摄影师,灯光师,化妆师等等,没有他们,就没有大家现在看到的如此鲜活的郭海萍。作为主演,她却总是更多地去理解幕后的工作人员,“他们才更辛苦,默默地在背后贡献着自己的力量。”

      有一次,在做客北青网时,当海清得知很多网友想堵着北青报的大门亲眼看看她时,忙说不要,因为自己不是明星,只是一个演员,是一个太过普通的人。希望自己的作品能给大家带来快乐,就很心满意足了。父辈一代给予海清的影响很深远,是她从心底去敬佩的一代人。在意家人的感受,保护这种情感,对她而言是尤为重要的。(文图来源:《生活周刊》)

      
    -->
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志